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2009-08-01

[えび]

エビとれんこんの水餃子

エビとれんこんの水餃子

<材料>
海老 50g
れんこん 15cmくらい
にら 1/2束
水餃子の皮
a.ごま油 小さじ1強
a.しょうが(すり下ろし) ひとかけ分
a.塩・コショウ 適宜

<作り方>
①れんこんは皮をむいてすりおろす。ニラはみじん切り。海老は皮を剥き、背わたを取って1cm角に切る。
②ボウルに①を入れ、a.の調味料を合わせてよく混ぜる。
③水餃子の皮に包み、熱湯に投入。浮き上がってきてさらに1分が目安。
④ゆで汁少々と共にお皿に盛って、ぽん酢などで頂きます~


☆お湯をしっかり切りすぎて、水餃子同士がひっつきまくり(汗)。でもツルツル食べられて◎。今度は中華スープに入れようかな。
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Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)23:01

2009-06-14

[えび]

えび&ニラのお焼き

晩ご飯

<材料>
にら 1/2束
えび 7~8尾
にんにく 少々
しょうが ひとかけ
塩・コショウ 適宜
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小麦粉 適量


<作り方>
①えびは背わたを取って殻をむき、食感が残る程度に細かく切る。にらは小口切り。ニンニク・しょうがはすり下ろす。
②①を全てボールに入れ、塩・コショウを加え、よく混ぜる。
③よく混ざった②に、マヨネーズ・片栗粉を加えさらによく混ぜる。
④成型したものに小麦粉をまぶし、ごま油で焼き色をつけながらじっくり焼いたら出来上がり。


☆最後に小麦粉をまぶすの忘れたけど(汗)まぁまぁ美味しく頂けました。えびとニラが揃ったらまた作りたい一品。

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)22:14

2009-06-14

[えび]

海老たま

晩ご飯

<材料>
えび 8匹
 a.塩・コショウ 適宜
 a.酒 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
にんじん 10cm
卵 1~2個
 b.塩・コショウ 適宜
 b.牛乳 大さじ1
生姜 ひとかけ

c.鶏がらスープの素 小さじ1
c.酒 大さじ1
c.オイスターソース 大さじ1/2
c.コショウ 適宜
c.水 大さじ1


<作り方>
①エビは背わたと殻を取り塩と片栗粉(分量外)を揉み込んで水洗い。臭みと汚れを落とす。
 水気をしっかり拭きa.で下味を付ける。
②ブロッコリー・にんじんは食べやすい大きさにカットし下茹でしておく。
③卵は割りほぐしてb.で味を付け。
④フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し大きくふんわりした炒り卵を作り取り出しておく。
⑤炒り卵を作ったフライパンに油を足し、みじん切りにした生姜を炒めて香りが出てきたら
 片栗粉をまぶしたエビを入れて炒める。
⑥エビに火が通ったら②入れて軽く炒め、c.を回し入れる。フタをして
 最後に卵を戻し、全体を軽く混ぜれば完成。


☆簡単なのにゴージャスに見える一品(笑)。えびを入手できたら、また作ろうっと。

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