[スポンサー広告]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Parmlink--:--

2009-07-18

[ニラ]

焼きじゃがのニラそぼろあんかけ

焼きじゃがのニラそぼろあんかけ

<材料>
じゃがいも 3個
豚こま肉 50g
ニラ 1/2束
a.しょうゆ 大さじ1
a.お酒 大さじ1
a.砂糖 大さじ1
a.片栗粉 大さじ1
a.水 大さじ1

<作り方>
①じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cmほどの輪切りにし、少々固めに茹でる。
②ニラと豚こま肉は食べやすい大きさカット。a.を全て混ぜ合わせてスタンバイ。
③サラダ油少々をひいたフライパンに①のじゃがいもを入れ、塩・コショウしたら両面に焼き色がつくまで炒める。お皿に並べる。
④③の同じフライパンで豚こま肉を炒め、色が変わってきたらニラを投入。ニラがしんなりしてきたら、a.をよく混ぜながら入れとろみがつくまで火を通す(あっという間)。
⑤③のじゃがいもに④をかけたら出来上がり~


☆畑でじゃがいもとニラが同時に収穫できたので、お昼ご飯に作りました~。和風とも洋風とも言い難い味付けで美味しかったです。
スポンサーサイト

Parmlinkコメント(1)トラックバック(0)23:18

2009-06-09

[ニラ]

ニラと春雨のウマ炒め

晩ご飯

<材料>
春雨 60g
ニラ 1/2束
豚肉 80g
にんじん 10cm
すりごま いっぱい

a.醤油 大さじ1
a.鶏ガラスープの素 少々
a.砂糖 大さじ1
a.酒 大さじ1
a.こしょう 少々


<作り方>
①春雨は規定どおり戻し食べやすい大きさに切る。ニラも5cmくらいに切り、にんじんはピーラーで削る。
②フライパンにごま油をひき、フードプロセッサーでミンチにした豚肉を炒めながらほぐす。
③豚肉の色が変わったら、ニラ・にんじん・春雨を加えて炒めあわせる。
 a.を合わせて回し入れ、上記外の水(1/2cup)を入れる。
④水分がなくなるまで炒め、すりゴマを混ぜ合わせて出来上がり。


☆ん、どこかで食べたことある?っとダァちゃんには言われたけど、初レシピだった(笑)
 ガツガツ美味しく食べられるので、リピ決定の一品。

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)20:09

TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。