[スポンサー広告]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Parmlink--:--

2009-08-03

[牛肉こま]

フライパンでガガーッと肉じゃが

肉じゃが

<材料>
玉ネギ 1/2玉
じゃがいも 2個
にんじん 1/4個
牛こま肉 100g
a.醤油 大さじ1
a.砂糖 大さじ1
a.みりん 大さじ1

<作り方>
①玉ネギは分厚めにスライスし、じゃがいも・にんじんは乱切りにする。
②フライパンにごま油を強火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
③玉ネギをフライパンの周囲によけて、真ん中で牛こま肉を炒める。お肉の色が変わったら、玉ネギと混ぜ合わせる。
④③にa.の調味料を投入。
⑤フライパンの火は強火のまま、④にじゃがいも・にんじんも入れヒタヒタの水を加えガーッ水分が完全になくなるまでと炒めたら出来上がり。


☆小林カツ代レシピで、新婚の頃から何度も作ってます。んが、このレシピだとじゃがいもが固いままなので、私は下茹でしとります。
スポンサーサイト

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)23:03

2009-06-28

[牛肉こま]

牛肉と根菜の土佐煮

ごぼうとじゃがいもの黒酢炒め

<材料>
牛肉 100g
ごぼう 1/2本
れんこん 10cm
鰹節 1パック
すりごま たっぷり
a.水 カップ1
a.砂糖 大さじ1
a.みりん 大さじ2
a.だし醤油 大さじ2

<作り方>
①ごぼうとれんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切って酢水にさらす。牛肉も食べやすい大きさに。
②鍋に①とa.を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。
③汁気がなくなりかけたら、鰹節・すりゴマを混ぜ合わせてできあがり。


☆濃い味付けだったけど、ダァちゃんは美味しいと喜んでいました。翌日のお弁当にも入れたわ。

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)20:28

TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。