[スポンサー広告]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Parmlink--:--

2009-07-14

[きゅうり]

もう一品 きゅうりの浅漬け

きゅうりの浅漬け

<材料>
きゅうり 2本
昆布茶 大さじ1
一味唐辛子 適宜
ごま油 大さじ1

<作り方>
①きゅうりは麺棒などでたたいて軽く崩してから乱切りに。
②①をビニール袋などに入れて、昆布茶・一味唐辛子をふり入れモミモミする。
③②にごま油をさらにふり入れ再びモミモミしたら、そのまま冷蔵庫で30分置くと出来上がり。


☆実は私はきゅうりが苦手なのでダァちゃん専用(笑)。中華っぽくてうまい、っとなかなか好評でした。
スポンサーサイト

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)13:14

2009-06-28

[きゅうり]

きゅうりと鶏ササミのサッパリ漬け

きゅうりと鶏ササミのサッパリ漬け

<材料>
ささみ 2本
きゅうり 2本
a.お酢 40~50cc
a.醤油 25cc
a.みりん 25cc
a.ゴマ油 小さじ1
a.赤唐辛子(輪切り) 1本分

<作り方>
①鶏ササミは筋を取って、酒蒸しにする。冷めたら適当な大きさにさく。
②きゅうりは皮をシマシマに剥いて、麺棒などでたたいてポキポキ折る。
③①と②とa.をチャック付きのビニール袋に入れてなじませ、冷蔵庫で30分くらい休ませたらできあがり。


☆中華風の前菜な感じで美味しかった。数日は作り置きできるので、倍量で作って保存しておいても◎。

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)20:28

2009-06-05

[きゅうり]

きゅうりの酢の物

きゅうりの酢の物

<材料>
きゅうり 1/2本
わかめ 適当に
ごま 適宜

a.醤油 大さじ1杯
a.酢 大さじ1杯
a.砂糖 小さじ1杯


<作り方>
①きゅうりをスライスして、塩をふっておく。ギュッと絞って水気をきる。
②塩抜きしたわかめを、食べやすい大きさにカット。
③a.の調味料を合わせ、①②とすりごまを和える。

☆酢の物大好き。一品足りないときにササッと簡単。

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)20:05

TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。