FC2ブログ
[スポンサー広告]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Parmlink--:--

2009-06-14

[えび]

海老たま

晩ご飯

<材料>
えび 8匹
 a.塩・コショウ 適宜
 a.酒 大さじ1
ブロッコリー 1/2株
にんじん 10cm
卵 1~2個
 b.塩・コショウ 適宜
 b.牛乳 大さじ1
生姜 ひとかけ

c.鶏がらスープの素 小さじ1
c.酒 大さじ1
c.オイスターソース 大さじ1/2
c.コショウ 適宜
c.水 大さじ1


<作り方>
①エビは背わたと殻を取り塩と片栗粉(分量外)を揉み込んで水洗い。臭みと汚れを落とす。
 水気をしっかり拭きa.で下味を付ける。
②ブロッコリー・にんじんは食べやすい大きさにカットし下茹でしておく。
③卵は割りほぐしてb.で味を付け。
④フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し大きくふんわりした炒り卵を作り取り出しておく。
⑤炒り卵を作ったフライパンに油を足し、みじん切りにした生姜を炒めて香りが出てきたら
 片栗粉をまぶしたエビを入れて炒める。
⑥エビに火が通ったら②入れて軽く炒め、c.を回し入れる。フタをして
 最後に卵を戻し、全体を軽く混ぜれば完成。


☆簡単なのにゴージャスに見える一品(笑)。えびを入手できたら、また作ろうっと。

Parmlinkコメント(0)トラックバック(0)22:14

comment


秘密にする

trackback

TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。